Фрике — новые киноа и булгур
Суперфуд и просто вкусная крупа
Фрике — крупа, которую делают из молодой пшеницы мягких сортов, обещает стать суперфудом популярнее киноа. Добывают ее особым способом: нужно подгадать момент, когда зерно уже сформировалось, но еще не созрело, а потом обжарить и обсушить — от этого у фрике появляется чуть заметный копченый аромат. По вкусу и приготовлению она схожа с булгуром, и при этом еще более полезна. Рассказываем, что в ней особенного и как ее есть.
Главный плюс этой суперкрупы в том, что она легко утоляет голод, но не полнит, а даже помогает снизить вес: спасибо низкому гликемическому индексу и набору пищевых волокон. Последних, кстати, в ней в четыре раза больше, чем в киноа — поэтому фрике обеспечивает правильную работу кишечника и способствует повышению иммунитета. Она прекрасный источник медленных углеводов и подходит даже диабетикам.
Благодаря нейтральному вкусу, фрике отлично сочетается практически со всеми продуктами. В Сирии, где она входит в обычный рацион и не считается чем-то диковинным, ее приправляют луком, перцем, кумином, корицей и часто используют как основу для плова с бараниной. В Египте фрике готовят с помидорами и луком и даже фаршируют ей голубей. Мы же советуем попробовать ее вместо привычных булгура и киноа, например, как гарнир или добавку к сытному салату. Особенно хорошо фрике сочетается с блюдами из курицы и запеченными овощами.
Готовить фрике просто: крупу засыпают в холодную воду и ставят на медленный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Единственный нюанс — если вы купили цельные зерна, то вариться они будут минут 40, а дробленым хватит и 15 минут. За суперкрупой отправляйтесь в здорового питания или на .
Ana González Rueda/