ПОХУДЕНИЕ

Применение лимонный кислоты в домашних условиях

Лимонная кислота — известное и привычное для все вещество, пакетик с ней есть в шкафчике на каждой кухне. А все ли мы знаем о ее использовании? На самом деле областей ее применения великое множество, о некоторых мы расскажем в этой статье. Из нее вы узнаете много новых хитростей с применением лимонной кислоты, а также интересные факты об этой добавке.

Что такое лимонная кислота

Лимонная кислота (Citric acid) относится к трехосновным карбоновым кислотам. Это слабая кислота, выделяемая из лимонного сока. Представляет собой вещество из мелких кристаллов белого цвета с ярко выраженным кислым вкусом. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, плавится при температуре 153 градуса Цельсия.

Кислота относится к категории органических пищевых биологических добавок, ее определение — Е330. Имеет естественные консервантные и антиоксидантные свойства.

Состав

Формула лимонной кислоты

Как ее производят

В настоящее время производство из фруктовых кислот не рентабельно, поэтому технология претерпела изменения. Методика производства очень сложная, для этого особым способом выращиваются споры специально модифицированных штаммов грибков Aspergillius Niger или Yarrowia lipolytica и используется глюкоза. Далее происходит процесс брожения, после него выделение кислоты, ее очистка от примесей и кристаллизация. На последнем этапе продукт можно оставить в виде сиропа, но более широкое применение получила кислота в порошке.

Цветочная пыльца на WIldBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/pyltsa-tsvetochnaya.

Химические свойства

  • при температуре выше 175 градусов она переходит в аконитовую кислоту;
  • взаимодействует с металлами, основаниями, солями, аммиаком и с основными оксидами;
  • подвергается электролитической диссоциации;
  • реагируя с сильными окислителями переходит в акриловую кислоту и этиленоксид;
  • в водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.;
  • при взаимодействии с кислотными катализаторами образует сложные эфиры со спиртами.

Полезные свойства лимонной кислоты

Вещество имеет множество факторов положительного влияния на здоровье человека:

  • укрепляет защитные силы организма от воздействия вирусов и микробов;
  • благотворно влияет на состояние кожи и поддержание ее молодости;
  • укрепляет соединительные ткани и суставы, предупреждая возникновение и развитие заболеваний;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов, способствует снижению артериального давления;
  • очищает и улучшает состав крови;
  • обладает мочегонным свойством;
  • имеет мягкий послабляющий эффект;
  • способствует выводу из организма ядов, токсических соединений и шлаков;
  • стимулирует выработку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует пищеварение.

Пищевая ценность и витамины

Чистая лимонная кислота без добавок в составе имеет нулевую пищевую ценность.

В ее составе содержатся:

  • соли;
  • эфиры;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • витамины А, С и Е.

Сферы применения

Лимонная кислота получила широкое применение за счет своих консервирующих, отбеливающих и вкусовых свойств. Она применяется в различных сферах, что делает ее популярным веществом, пользующимся спросом среди промышленных производств и для домашнего применения.

Кулинария

Citric acid популярна среди поваров и домохозяек при приготовлении различных блюд. Для чего ее используют:

  • при консервировании овощей. Натуральный консервант добавляется в маринад для увеличения сроков хранения продуктов и улучшения их вкусовых свойств;
  • для приготовления компотов, джемов и конфитюров. Кроме консервирующих свойств кислота преобразует сахар в сироп, что улучшает консистенцию продукта и сохраняет форму и цвет ягод;
  • водный раствор применяют в качестве замены уксуса при изготовлении домашнего майонеза;
  • использование в маринадах для мяса позволяет хорошо размягчать мышечные волокна, что способствует повышению качества мясного блюда;
  • кислоту используют для кремов при приготовлении кондитерских изделий. В них она выступает как консервант и улучшитель вкуса;
  • также ее используют при приготовлении домашних лимонадов;
  • небольшое количество пищевой добавки добавляют при приготовлении борща для нейтрализации сладости свеклы и сохранения яркого привлекательного цвета блюда;
  • при замесе некоторых видов теста кислоту добавляют для повышения эластичности теста, если его впоследствии требуется тонко раскатывать;
  • вместе с содой применяется как разрыхлитель для бисквитов, шарлоток, оладий и другого легкого теста
  • при приготовлении сыров для плавления творога.

Медицина

В медицинских целях применение Citric acid обусловлено ее высокими антиоксидантными свойствами.

  • употребление в рекомендованной концентрации позволяет повысить эластичность сосудов и соединительных тканей;
  • предупреждает процесс образования тромбов, является профилактикой болезни варикозного расширения вен;
  • применение у диабетиков снижает уровень сахара в крови;
  • употребление слабого раствора лимонной воды способствует снятию отеков;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • смягчает боль в горле;
  • снижает проявления похмелья;
  • стимулирует выработку желчи, помогая печени выводить токсины;
  • укрепляет иммунную систему.

Применять лимонную кислоту в лечебных целях и в качестве профилактики заболеваний, можно только по рекомендации врача или консультации с ним!

Сюда же можно отнести и применение лимонной кислоты в косметологии:

  • в качестве регулятора уровня рН косметических продуктов;
  • как органический консервант для увеличения срока годности кремов и других средств;
  • повышает antiage действие косметических средств;
  • оказывает отбеливающий кожу эффект;
  • применяется для борьбы с черными точками в порах кожи;
  • избавляет от излишней жирности кожного покрова;
  • сужает поры;
  • использование ополаскивания волос кислой водой делает их более мягкими и гладкими.

Применение в быту

  • очищение от накипи. Кислоту насыпают в очищаемую емкость, растворяют в воде и кипятят. Длительность воздействия зависит от количества отложений;
  • очищение стиральной или посудомоечной машины от известковых и жировых отложений. Необходимо насыпать кислоту в отсек для чистящего средства и запустить пустую машину на режиме с самой высокой температурой;
  • прочистка утюга от накипи. Растворить лимонку в воде и залить в резервуар. Включить функцию парового удара или максимальный уровень отпаривания. После процедуры очистки промыть чистой водой;
  • очистка серебряных столовых приборов и украшений. оставить серебро в кислом растворе с концентрацией 30гр. на литр воды. При сильном загрязнении прокипятить, промыть проточной водой;

  • использовать вместо чистящего средства при очистке разделочных досок. Можно замачивать в кислотном растворе;
  • применяется для очистки ванн (следует с осторожностью использовать на эмалированных поверхностях), раковин, рабочих поверхностей, кафельной плитки и швов между ней;
  • используется для отбеливания тканей. Усиливает отбеливающие свойства в сочетании с нашатырным спиртом;
  • хорошо устраняет неприятные запахи;
  • раствором кислоты можно очищать стекла и зеркала для придания поверхностям дополнительного блеска;
  • для очищения изделий из нержавеющей стали;
  • слабый раствор лимонной кислоты продлевает срок свежести срезанных цветов;
  • используется для подкисливания почв для некоторых видов растений.

Правила употребления лимонной кислоты

Лимонную воду преимущественно принимают в целях снижения веса и очищения организма. Однако существуют правила употребления, которых необходимо придерживаться.

  • перед применением необходимо исключить аллергическую реакцию на вещество;
  • для приготовления лимонной воды используется только чистая питьевая вода. Реакция кислоты и веществ, содержащихся в минеральной воде, непредсказуема;
  • раствор делают в теплой воде, не выше 40 и не ниже 30 градусов;
  • готовить свежий раствор непосредственно перед употреблением;
  • для того, чтобы кислый раствор не контактировал с зубной эмалью, употребляйте лимонную воду через трубочку;

  • не сочетать употребление подкисленной воды и голодание. Это может вызвать нарушения слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • хорошо сочетать употребление кислой воды с щелочными продуктами (каши, бульоны);
  • выпивать лимонную воду следует медленно, небольшими глотками;
  • делать перерывы между курсами не менее месяца.

Приготовление лимонной воды: растворить половину чайной ложки лимонного порошка в стакане воды и тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.

Вред и противопоказания для употребления в пищу

Как и любое средство или продукт, кислота имеет противопоказания к употреблению:

  • обострение заболеваний желудка;
  • прием лекарственных средств, которые снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря;
  • обострение заболеваний печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • заболевания полости рта;
  • аллергическая реакция.

Использование лимонной кислоты народными методами

  • для смягчения грубых участков кожи (локти, ступни, колени) делают примочки с концентрированным раствором кислоты;
  • маски с использованием лимонной кислоты повышают упругость кожи. Не использовать на коже с повреждениями!;
  • лимонную воду также употребляют при сильных менструальных кровотечениях;
  • для того, чтобы избавиться от неприятного запаха ног, ополаскивайте их лимонной водой каждый вечер после мытья;
  • лимонный концентрат в сочетании с растительным маслом укрепляет ногти и делает их менее ломкими.

Несмотря на то, что лимонная кислота кажется простым и малозначительным веществом, она имеет достаточно широкое применение. Доказано ее благоприятное воздействие на здоровье, при отсутствии противопоказаний к применению. Она может послужить отличной заменой многочисленной бытовой химии. К слову, кислота является органическим продуктам и не имеет отрицательного воздействия на органы дыхания. А использование ее в приготовлении блюд и заготовок давно является неотъемлемой частью кулинарии.