ЗДОРОВЬЕ

Польза сухофруктов для питания, калорийность сушеных фруктов

Сухофрукты – это сушеные фрукты, высушенные естественным путем или с помощью специального оборудования. Содержат полезные для человеческого организма кислоты, витамины и минералы. Являются источником витаминов Р, В и А, богаты железом, магнием, пектином и кальцием. Какую же пользу приносят сухофрукты для питания?

Польза сухофруктов для пищеварения

Сухофрукты положительно влияют на пищеварительный тракт за счет большого содержания растительных волокон и антоксидантов. Нормализуют обмен веществ, улучают работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запоры, служат профилактикой язвы желудка и гастрита.

Особенно полезны для пищеварения метаболизма: финики, чернослив, инжир и другие сушеные фрукты. Они способны обволакивать желудок пленкой, выполняющей защитные функции. Чем темнее кожура фрукта, тем больше он содержит природных антиоксидантов. Лидером по количеству этих веществ, считается чернослив, он стимулирует работу кишечника, помогает при вздутии и тяжести в желудке и обладает слабительным действием. Инжир — нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит.

ВАЖНО! Следует выбирать сухофрукты, высушенные естественным путем, на солнце или в тени, без применения ускоренной сушки.

Разновидности сухофруктов

Существует два вида сушеных плодов — сушеные фрукты и сушеные ягоды. К сушеным фруктам относятся: чернослив, курага, финики, дыня, изюм, яблоки, груша, инжир, банан, клубника и другие. Среди экзотических сухофруктов можно встретить: сушеное киви, личи, папайю, кумкват, помело, манго и другие лакомства.

Овсяная крупа теперь на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/krupy/oves.

Из ягод сушат: малину, шиповник, чернику, голубику, смородину, вишню, боярышник, ягоды можжевельника, облепиху, клюкву.

СПРАВКА! В процессе сушки плоды теряют почти 70% влаги, что дает возможность увеличить срок годности и делает неприхотливыми к условиям хранения.

Пищевая ценность и витамины

Сушеные плоды содержать большое количество витаминов и несут огромную пользу для нашего организма. Каждый вид фруктов обладает своими полезными свойствами:

  • Яблоки — богаты железом, клетчаткой, кальцием, магнием, фосфором, пектином, калием и витаминами B1, B2, A, E, PP, B1, B2, но содержат меньше витамина С, чем свежие плоды. Состав сушеных яблок включает белки, эфирные масла, крахмал, небольшое количество жиров. Калорийность в 100 г составляет от 230 до 360 ккал.

СПРАВКА! Для лучшего усвоения сухофруктов, перед употреблением их лучше замочить в холодной воде на 1,5 — 3 часа, чтобы вышли все вредные вещества.

  • Чернослив — содержит много калия, магния, пектина, клетчатки, витамины А, С группы В, РР и органические кислоты. В 100 грамм продукта —231 ккал.

  • Изюм, очень калорийный продукт в 100 г — до 320 ккал. В своем составе содержит: бор, фосфор, марганец, хлор, калий, железо и магний, витамины А , В1, В2, В5, В6.

  • Курага — это сушеный абрикос без косточки, богат на витамины А, С и группы В, калий, клетчатку, цинк, аминокислоты, железо, селен. Калорийность сухофруктов составляет от 220 до 240 в 100 граммах.

СПРАВКА! Изюм содержит большое количество калорий и сахара, поэтому стоит ограничить его потребление во время диеты и исключить при сахарном диабете.

  • Инжир — источник бета-каротина, витаминов PP, Е, А, В1, В2, минеральных веществ и органических кислот. Калорийность инжира — 257 ккал

  • В сушеной груше много органических кислот, витаминов А, В1, В2, Е, Р С, пищевых волокон, глюкозы, каротина, антиоксидантов, фруктозы, природного антибиотика

  • Финики — богаты аминокислотами, фолиевой кислотой, клетчаткой, марганцем, цинком, магнием, кальцием, витаминами группы В, А, Е. В 100 г фиников — 277 ккал.

Как правильно выбрать хорошие сухофрукты

Как правило, покупные сухофрукты проходят химическую обработку и содержат диоксид серы (Е220) для увеличения срока хранения. Обработка консервантами позволяет создать глянцевый, не натуральный блеск. Большая часть сушится на промышленном оборудовании, что также предполагает изменение натурального цвета.

Сухофрукты, высушенные естественным путем, отличаются по внешнему виду. К примеру, абрикос, высушенный на солнце, будет жестким и ярко- желтого цвета, а изюм — черного цвета, с натуральным налетом и сморщенной кожицей. Груши, айва и яблоки после сушки становятся сухие, темного цвета и жесткие. Лучше выбирать финики с косточкой, а чернослив и изюм с плодоножками в них содержится больше полезных веществ.

ВАЖНО! Для промывания сухофруктов следует использовать теплую воду, так как слишком горячая вода разрушит все витамины.

Не стоит приобретать сушеные фрукты если они:

  • слишком мягкие или пересушенные
  • имеют посторонний запах и горелый привкус;
  • светлые, масляные и мягкие;
  • слипшиеся;
  • глянцевого, не натурального яркого цвета.

ВАЖНО! При выборе упакованных сушеных фруктов, отдавать предпочтение стоит прозрачной упаковке, в которой будет видно продукцию, состояние и внешний вид.

Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры. Затем тщательно промойте под проточной водой, чтобы очистить от грязи и примесей серы и химикатов.

Для чего используются

В основном, сухофрукты используют в кулинарии для приготовления различных блюд или в готовом виде, как лакомство. Из сушки варят морс, компоты, добавляют в йогурт, творог, мясо, рис, овсяную кашу, выпечку, готовят десерты и диетические батончики.

В зимнее время высушенные фрукты хороший источник витаминов. Если включить их в ежедневный рацион, то можно восполнить дефицит минералов и полезных веществ.

СПРАВКА! Самые распространенные способы сушки фруктов — это сушка на солнце, в тени или с помощью сушилки. Сушилка позволит наиболее безопасно высушить плоды в домашних условиях.

Сухофрукты при похудении

Во время диеты из-за нехватки серотонина и пребывания организма в стрессе, очень хочется сладкого. И именно сухофрукты могут восполнить эту потребность. Диетологи рекомендуют кушать сухофрукты во время или после основного приема пищи. Кушать сушеные фрукты лучше в первой половине дня, и не в коем случае на ночь, чтобы сложные углеводы успели усвоиться.

При похудении, для приема в пищу подойдут сушеные яблоки, инжир, ананасы, курага, чернослив, а финики лучше оставить до лучших времен. Полезно смешивать сухофрукты с кисломолочными продуктами.

ВАЖНО! Из-за высокого содержания сахара, не рекомендуется употреблять сушеные фрукты на голодный желудок, чтобы не спровоцировать еще большее чувство голода.

При употреблении важно учитывать дозировку, калорийность и гликемический индекс сушеных фруктов. В день без ущерба для фигуры можно съесть до 30-40 грамм низкокалорийных сушеных фруктов. Есть можно сушеные фрукты с показателем гликемического индекса до 50. Таким образом медленно усваиваемые углеводы не вызовут резкого скачка сахара в крови.

СПРАВКА! Не стоит смешивать разные сухофрукты вместе, чтобы не увеличить калорийность сладостей.

В каком виде употребляются

Лучше всего употреблять засушенные плоды сырыми, в чистом виде. Так сохраняется большее количество витаминов и содержащихся в них полезных веществ и минералов. Также можно добавлять в выпечку, завтраки, десерты и употреблять в качестве перекусов. Не стоит сочетать сухофрукты со свежими овощами и фруктами, они намного хуже будут усваиваться.

ВНИМАНИЕ! Разные виды сушеных фруктов нельзя соединять вместе, они имеют разный аромат и влажность. Вместе могут храниться только изюм и курага.

Вкусные и здоровые блюда с сухофруктами

Сушеные фрукты и ягоды являются полезным продуктом питания. Поэтому блюда с изюмом, черносливом, курагой, сушеными яблоками и грушами должны присутствовать на столе каждый день. Редкое употребление сухофруктов не так полезно, а иногда даже вредно, как регулярное употребление в небольших количествах. Перед приготовлением, обязательно следует вымочить и хорошо промыть сухофрукты.

СПРАВКА! Для приготовления компота сушеные плоды не обязательно варить. Будет достаточно залить их кипятком и дать настояться.

Рецепты

Можно приготовить большое количество блюд с добавлением сушеных фруктов:

Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 100 г черносливабез косточек;
  • 50 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 г горького шоколада;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст. лож, меда.

Способ приготовления:

  1. Курагу, чернослив и изюм вымачиваем в течение10 минут.
  2. Сливаем воду и просушиваем сухофрукты на бумажном полотенце.
  3. Перемалываем с помощью блендера до однородной получения массы.
  4. На водяной бане растапливаем сливочное масло и черный шоколад, поломанный на кусочки.
  5. Смешиваем сухофрукты с полученной массой.
  6. Добавляем мед и тщательно перемешиваем пока шоколад не остыл.
  7. Раскладываем массу в формочки для конфет.
  8. Поставить в холодильник или морозильную камеру до застывания.
  9. Хранить конфеты в контейнере в холодильнике.

Говядина с сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей вырезки;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г свежих грибов;
  • 2 ст. лож. оливкового масла;
  • 20 г зеленого лука;
  • 5 г специй;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочить сухофрукты.
  2. Хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце мясо. Удалить прожилки и жир.
  3. Нарезать небольшими кусочками.
  4. В глубокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить мясо.
  5. Добавляем, нарезанный лук и обжариваем 2 минуты.
  6. Затем добавляем порезанные грибы и поджариваем.
  7. Наливаем немного воды и крупно порезанные сухофрукты.
  8. Тушим 15 минут, солим, перчим.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

Состав:

  • 1 ст. лож. кедровых орехов;
  • 1 ст. лож. миндаля;
  • 1 ст. лож. лесных орехов;
  • мед или кленовый сироп;
  • 1 ч. лож. молотой корицы;
  • 2 шт. вяленого инжира;
  • 2 шт. финика;
  • 4 шт. больших зеленых яблок;
  • щепотка молотого имбиря;
  • горсть темного изюма.

Рецепт приготовления:

  1. Сухофрукты залить водой на 20 мин. Затем просушить и нарезать.
  2. Нарезать орехи и финики.
  3. Смешать сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
  4. У яблок аккуратно вырезать сверху сердцевину и часть мякоти, сделав углубления. Низ яблок должен остаться целым.
  5. Проколоть со всех сторон зубочисткой.
  6. Нафаршировать яблоки смесью орехов с фруктами и завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие.
  7. Поставить на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовку примерно 35 мин.
  8. После, готовые яблоки полить медом или сиропом.

Возможные проблемы с пищеварением

Сухофрукты приносят пользу, если употреблять их в умеренном количестве. Все сушеные фрукты содержат большое количество клетчатки, избыток которой может привести к проблемам со здоровьем, в том числе и с пищеварением.Чтобы не переусердствовать, нужно контролировать употребление сухофруктов, особенно если есть противопоказания или индивидуальная непереносимость. Высокая концентрация клетчатки может привести к болям и расстройству желудка, запорам, вздутию, коликам.

Есть ли вред от употребления

Сухофрукты способны нанести вред организму, если они некачественные и есть противопоказанию к их употреблению. Они повышают уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом стоит с осторожностью принимать их в пищу. Также могут вызывать аллергические реакци . Если есть аллергия, к примеру, на свежий виноград, сливу, клубнику, цитрусовые, то в сушеном виде они тоже могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Высокое содержание сахара в сухофруктах может плохо сказаться на здоровье зубов. После приема их в пищу лучше сразу почистить зубы или пополоскать рот. Сухофрукты очень калорийные, поэтому это стоит учесть людям, страдающим от лишнего веса.

ВАЖНО! При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не желательно принимать в пищу сухофрукты.

Сухофрукты очень полезны для нашего организма, но употреблять их стоит в умеренных количествах и не забывать о противопоказаниях. Выбирать нужно только проверенный продукт или засушить фрукты и ягоды самостоятельно, чтобы быть уверенным в их качестве и полезных свойствах.