ГЛАМУР

С каким молоком на самом деле нужно пить кофе

Миндальное, соевое, кокосовое или все-таки коровье — вкусы и калории для Vogue комментируют профессиональные бариста

С каким молоком на самом деле нужно пить кофе

Как вы пьете кофе — черным или любите побаловаться капучино, латте или рафом? На волне всеобщего стихийного отказа от коровьего молока насущным оказался вопрос: как быть с одним из самых вкусных в мире напитков, если вы давно привыкли пить его с молоком?

Одни больше не хотят употреблять коровье молоко из-за перевешивающих побочных эффектов в виде некомплиментарных высыпаний на лице, другие берегут природу (производство именно этого вида молока не назовешь экологичным: при выращивании кормового зерна тратится слишком много воды, а сами коровы от неестественного питания, навязанного человеком, загрязняют воздух метаном), а третьи и вовсе имеют проблемы масштаба настоящей аллергии.

Если вы не можете пить черный кофе, отказываться от напитка, приносящего, помимо потрясающих ароматических впечатлений, еще и щедрую порцию антиоксидантов, точно не нужно — спасибо любви бариста к экспериментам.

Пытаемся помочь разобраться в вопросе, на каком молоке заказывать кофе, чтобы напиток не потерял во вкусе и убавил количество калорий в ежедневной норме.

С каким молоком на самом деле нужно пить кофе

Самые очевидные варианты — ореховое, овсяное и соевое молоко. Наконец, они перестали быть экзотикой для кофеен столицы. Какое выбрать? Если вы ориентируетесь только на свои вкусовые предпочтения и стремитесь к гастрономическим открытиям, пробуйте с разными видами и обязательно найдете свой вариант.

Не исключаем, что выйдет не сразу — молоко растительного происхождения сильно меняет привычный вкус латте и капучино. Зато вы точно получите свою порцию полезных веществ — у ученых есть мнение, что коровье молоко препятствует получению антиоксидантов, которыми так богат черный кофе. 

Кофейный эксперт Nespresso Никита Кудрявцев рассказал Vogue, что удачнее кофе сочетается все-таки с кокосовым и миндальным молоком — с ними напиток получается сладковатым и нежным. Соевое и рисовое молоко не подыгрывают вкусу кофе и не делают его интереснее. Любителям экспериментов он советует попробовать кофе с кедровым молоком — он тоже получится сладковатым, но с нерезкой терпкой горчинкой.

Если вы пьете кофе в капсулах, имейте в виду, что к разным видам растительного молока лучше подбирать свой подходящий по нотам бленд. С миндальным и кокосовым молоком отлично совпадают капсулы Arpeggio, Livanto, Volluto, Linizio Lungo или Vivalto Lungo. С овсяным — они же плюс Cosi с фруктовыми нотами и Rosabaya de Colombia с винными. Пряное тыквенное молоко оттенит бленды Envivo Lungo, Indriya from India и Bukeela ke Ethiopia. Маковое молоко с яркими ореховыми нотами составит компанию «пряничному» Envivo Lungo, «древесным» Arpeggio и Dharkan, а также Roma с грецким орехом в послевкусии. 

С каким молоком на самом деле нужно пить кофе

Одними из первых альтернативу кофе с коровьим молоком своим гостям предложили бариста «Кофемании». Начали с соевого, потом взяли в работу еще и миндальное, кокосовое, безлактозное и обезжиренное молоко. Ими вы можете заменить коровье молоко в любом из напитков в меню. Чаще всего посетители «Кофемании» заказывают на растительном молоке классику — капучино, латте и флэт уайт. Выбор молока — вопрос вкуса, потому что разница в калориях у миндального, кокосового и соевого видов незначительна — 24, 33 и 42 калории на 100 граммов соответственно. Против 62 калорий в 100 граммах коровьего молока.

Но все-таки, как делится с Vogue менеджер по обучению бариста «Кофемании» Надежда Мотылькова, именитые бариста во всем мире идеальные кофейно-молочные напитки готовят именно на коровьем молоке.

Источник