Главная » КРАСОТА » По правилам: как вести себя в фитнес-клубе

По правилам: как вести себя в фитнес-клубе

Пост опубликован: 12.09.2018

Руководитель сети фитнес-клубов World Class в Москве Евгений Невером рассказал «РБК Стиль» о том, как посещать спортивное заведение без ущерба для здоровья, имущества и репутации.

Купив карту в фитнес-клуб, мы часто думаем, что полпути к телу мечты или личному рекорду уже пройдено, и сотрудники клуба все сделают за нас — они же профи. Но, начав занятия, порой забываем об элементарных правилах безопасности и хорошего тона, хотя клубную этику никто не отменял. Чтобы не навредить или как минимум не испортить настроение себе и окружающим, не стоит терять собранность и чувство такта. Конечно, изучать «талмуд» правил клуба, напечатанных мелким шрифтом, не у всех хватает времени и терпения, поэтому вспомним самые важные из них. Включая прописные истины, которые касаются как безопасности и комфорта, так и вашей репутации воспитанного и интеллигентного человека.

Здоровье

Если вы тренируетесь с персональным тренером, он отвечает за вашу безопасность, контролируя технику выполнения упражнений, особенно в потенциально травмоопасных элементах. При самостоятельных тренировках ответственность лежит только на вас, даже если вы неудачно опустили на себя штангу, потому что переоценили свои возможности и перебрали с весом. Или, например, на групповом уроке вы, глядя на более продвинутых участников тренировки, решили, несмотря на предостережения тренера, сесть на поперечный шпагат и потом не смогли из него выйти: в этом случае администрация клуба тоже может пострадавшему только посочувствовать.

Если же, несмотря на выполнение всех рекомендаций тренера и соблюдение правил безопасности, вы получили травму на территории клуба не по своей вине, можно рассчитывать на страховку, которая есть в любом приличном клубе. Однако для получения полагающихся выплат, как и при автоаварии на дороге, нужно предоставить страховой компании все необходимые документы. По этим вопросам всегда подробно проконсультируют представители администрации клуба, для которых подобные инциденты — серьезный удар по имиджу, так что они заинтересованы в скорейшем и благоприятном разрешении ситуации.

 

Сохранность имущества

В раздевалках фитнес-клубов не может быть камер наблюдения — по закону об охране частной жизни. Этим, увы, пользуются профессиональные воры, а иногда и просто не очень честные люди. Оставляя дорогие часы или толстое портмоне в своем шкафчике, можно, конечно, рассчитывать на порядочность одноклубников, но если после тренировки вы не обнаружите эти вещи на месте, не стоит обвинять охрану клуба. Сотрудники отвечают только за специальные сейфовые ячейки во входной зоне, находящиеся под видеонаблюдением.

В случае подтвержденного видеозаписью факта пропажи вещей из сейфа вы имеете право на компенсацию в размере до 50 тыс. рублей. Да, всего — таковы правила. Так что не советуем носить в клуб «миллионы». Даже дорогую новую обувь лучше убирать в шкафчик, чтобы вместо новых «лабутенов» или «бриони» не пришлось уходить из клуба в простых кроссовках. Увы, такова мировая практика даже самых дорогих и престижных фитнес-клубов. Раздевалка — terra incognita для охраны, и только вы несете ответственность за сохранность своих вещей.

Этика поведения

Gymfie (gym+selfie) — безусловно, модное и приветствуемое клубом увлечение, которое мотивирует подписчиков в соцсетях на спортивные подвиги. Однако дурным тоном считается делать фото в раздевалке. Лучше перенести фото- и тем более видеосъемку для соцсетей в те зоны клуба, где все одеты, и следить за тем, чтобы никто, кроме вас, не попал в кадр, не давая на это своего согласия.

Громко обсуждая по телефону очередную бизнес-сделку на беговой дорожке или горячо споря по видеосвязи, идет ли подруге новая стрижка, помните, что рядом с вами может заниматься одноклубник, так что ваш важный разговор может стать раздражающим, мешающим концентрации фактором. Оставьте телефон за пределами зала — делу время, спорту час. Или, если разговор не терпит отлагательств, уважайте окружающих и пройдите в неспортивную зону клуба.

Ныряя после сауны в бассейн и неспешно дрейфуя на спине посередине дорожки, не забывайте, что навстречу вам может плыть мощный IRONMAN, для которого бассейн — не зона отдыха, а поле боя с очень четкими правилами «дорожного движения». Поэтому, прежде чем прыгнуть в воду, оцените обстановку и других участников движения, пропустите более быстрого пловца на развороте у бортика вперед и двигайтесь строго справа. И будьте осторожны и внимательны на обгонах — своих и чужих. А отмокать после сауны лучше в душе или гидромассажной ванне.

Еще одно негласное правило в тренажерном зале и студиях групповых программ: если вы налили себе воды из кулера в пластиковый стакан, ее лучше выпить на месте, а стакан выбросить в стоящую рядом мусорную корзину. Недопитый стакан, оставленный где-то в зале, обязательно будет опрокинут и доставит неудобства либо вам, либо другим. Поэтому в зале пьем до дна или, еще лучше, носим с собой специальную спортивную бутылку, демонстрируя «продвинутость» в вопросах фитнес-этикета. 

Источник

2018-09-12