ПОХУДЕНИЕ

Полезные свойства гриба подосиновика для организма человека

Многие грибники ждут с нетерпением наступления грибного сезона, чтобы полакомится лесными грибочками, а также впрок запастись ими на зимний период времени.

Описание гриба

Гриб подосиновик, он же осиновик и красноголовик. Такое название он получил благодаря тесному соседству с осиной. А также из-за выраженного сходства окраски шляпки с осенним цветом осиновой листвы. Подосиновики выделяются яркой окраской шляпки, коренастой ножкой и плотной структурой плодового тела. Диаметр шляпки в среднем составляет от 5-20 см (редко может достигать 30 см). В молодом возрасте практически все подосиновики отличаются полушаровидной шляпкой, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого гриба схоже с наперстком, одетый на палец. По мере роста шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица шляпки, обычно сухая, иногда бывает бархатистой или войлочной.

Ножка у подосиновика высокая, высота может достигать 22 см, имеет отличительную форму, к низу она заметно утолщается. А сама поверхность покрывается мелкими чешуйками, коричневого или черного цвета.


Где, когда и в каких лесах растут подосиновики

Первые подосиновики можно встретить уже в середине июня. Лесные грибочки этого вида растут практически по всей лесной территории начиная с Кавказа и заканчивая Дальним Востоком и Западной Сибирью. Сбор подосиновиков длиться с июня по сентябрь включительно. Урожай грибов порадует в период влажного сезона.

Грибочки могут расти как в смешанных, так и в лиственных лесах, места обитания зависят от вида подосиновика.

Белый подосиновик, считается редким грибом и предпочитает лиственные и смешанные леса. Растет преимущественно во влажных местах.

Желто-бурый подосиновик растет в березовых, сосновых и смешанных лесах. Найти их можно под листами папоротника.

Красный, выбирает себе среду обитания среди лиственных, смешанных, сосновых лесов, где растут молодые осинники. Чаще всего их можно встретить на обочинах лесных дорог, в траве, на полянах.

Пищевая ценность и лечебные свойства подосиновика

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 3.3 г

жиры 0,5 г

Углеводы 3,7 г

Жидкость около 90%

Калорийность составляет 223 ккал

Подосиновики содержать большое количество макро и микроэлементов, железо, калий, фосфор, марганец, а также витамины группы В, Е, С, РР. Кроме этого грибы богаты аминокислотами, которые легко усваиваются организмом. При малокровии и воспалительных процессах полезно включать в рацион грибы в любом виде, лучше в сушенном. Они выполняют иммуностимулирующую функцию при восстановлении организма после перенесенных инфекционных заболеваний, и способствуют скорейшему выздоровлению человека. Имеются научные доказательства того, что подосиновики в сушеном виде очищают кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина в крови. Кроме этого грибы обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.

Вред и противопоказания

Любые грибы относятся к продуктам, которые усваиваются организмом не так уж и легко. Все это может повлиять на работу почек и печени. Особых противопоказаний для включения их в рацион нет, только следует быть осторожным тем, у кого возникают проблемы с этими органами. С осторожностью употребляют грибы при их непереносимости, в детском или пожилом возрасте.

Важно! При включении в рацион подосиновиков, следует соблюдать дозировку, иначе чрезмерное употребление может нанести вред здоровью.

С какого возраста подосиновики можно давать детям

Внимание! До трех лет детям нельзя давать любые грибы.

Разрешенное время для знакомства с подосиновиками это возраст от 6 до 7 лет, при начале знакомства ребенка с грибами, необходимо наблюдать за реакцией организма. Грибы не должны быть перезревшими или червивыми. Можно сочетать их с овощным пюре на гарнир. При этом детям категорически запрещается давать маринованный и соленый продукт, так как в них большое содержание уксуса, что негативно повлияет на ЖКТ, который окончательно формируется только к 14-ти годам.

Можно ли подосиновики беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и кормления грудью каждая женщина задается вопросом о пользе и вреде этого продукта. Подосиновики с одной стороны питательны и полезны, обогащают организм микроэлементами и витаминами, с другой могут вызвать индивидуальную непереносимость у малыша.

Важно! Женщинам перед употреблением подосиновиков, следует проконсультироваться со специалистом.

Применение подосиновиков в кулинарии и медицине

Подосиновики в кулинарии используются в свежем (грибные супы, жаренные), в сушенном и маринованном виде. Они полезны и питательны, обладают насыщенным грибным ароматом и вкусом. Европейские и русские повара выбирают для приготовления изысканных блюд, только подосиновики.

В медицине подосиновик применяется для лечения многих заболеваний.

Сушеные грибы добавляют в различные настои для нормализации кровообращения организма и повышения иммунитета. Кроме этого, такие настои могут предупредить развитие разнообразных опухолей и болезней кишечного тракта. Для очищения крови, необходимо сушеный подосиновик размельчить в порошок, и употреблять по 1 чайн. ложки за несколько часов до еды в течение 20-30 дней.

Для профилактики бронхиальных заболеваний, следует натощак принимать настой из чайного гриба и подосиновика. Для этого 1 чайн. ложка чайного гриба и горсть свежих шляпок подосиновика, заливают кипятком или теплой водой, настаивают 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем процеживают и пропивают курс в зависимости от течения заболевания, в среднем достаточно 2-3 применения.

Важно! Перед применением настоек на основе подосиновиков, следует проконсультироваться с врачом.

Правила сбора и обработки подосиновиков

В первую очередь при сборе необходимо разбираться в съедобных и ложных грибах. Второе выбирать правильно место сбора. Третье правило взглянуть на ножку, и цвет шляпки. После сбора их необходимо сразу же очистить и обработать. Каждый гриб во время чистки следует внимательно изучить, удалить подгнившие части. Подосиновики нельзя предварительно замачивать, так как их губчатая структура быстро впитывает влагу. Наилучшим способом является очистка шляпок, губкой, а затем нижние части ножек и загрязненные места удаляют ножом. После этого следует ополоснуть подосиновики под проточной водой.

Как отличить ложный подосиновик от съедобных видов

Отличить ложный подосиновик от съедобного просто, достаточно посмотреть на ножки. У ложного на ножке коричневая сетка, у съедобного черные чешуйки или точки.

Мякость у ложного гриба, имеет розовый оттенок, а у настоящего она белая, и при разрезе чернеет и темнеет, но на вкусовые качества этот показатель не влияет.

Заготовка подосиновика на зиму

Перед подготовкой грибов на зиму их тщательно очищают, перебирают и промывают. Особое внимание уделяется термической обработке продукта, для того, чтобы в дальнейшем грибы не пришли в негодность.

Как мариновать

Для мариновки грибов на зиму отбирают крепкие, молодые подосиновики без загнивших частей.

  • Лесные грибы

Для маринада

  • Литр воды;
  • 2 стол ложки сахара;
  • 2 стол ложки соли;
  • 3 чайн. ложки уксусной эссенции (либо можно взять стакан столового уксуса 6%);
  • 2-3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Процесс приготовления

  1. Грибы очищают, промывают под проточной водой и разрезают шляпки на 4 части, ножки режут на крупные кусочки, а мелкие грибы оставляют нетронутыми.
  2. Отваривают лесные грибы около 15 минут, во время варки следует снимать периодически образовавшуюся пену.
  3. Для рассола необходимо поставить кипятить воду, и в нее добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец. После того, как вода начнет кипеть, в нее погружают слегка отваренные подосиновики и варят еще 30 минут.
  4. За 10 минут до окончания варки, к грибам добавляют уксусную эссенцию (столовый уксус).
  5. Горячий продукт раскладывают по чистым и стерилизованным банкам, до плечиков. Сверху доливают маринад и закатывают.

Справка! Для определения, сварились грибы или нет, достаточно посмотреть, если грибы опустились на дно кастрюли, то они готовы.

Как заморозить

Перед заморозкой, грибы тщательно очищают, убирают загнившие части, промывают. Существуют два варианта заморозки подосиновиков.

Замороженные отварные грибы

Для заморозки грибы можно варить до полуготовности 10 минут, либо до полной готовности 40 минут в воде с добавлением луковицы. Вареный продукт откинуть на дуршлаг, и дать лишней жидкости стечь. Длительность варки зависит от того, для чего будут использованы замороженные грибы. Для заморозки можно использовать специальные пакеты и заморозить порционно, либо пластиковые контейнеры. Рекомендуется указывать дату заморозки.

Консервированные продукты на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya.

Замороженные жареные грибы

Желательно перед жаркой грибы проварить до полуготовности с луковицей 10 минут. Далее откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и приступить к процессу жарки. Жареные лесные грибы раскладывают порционно в пакеты или используют контейнер.

Сколько варить подосиновик перед жаркой

Перед жаркой рекомендуется варить грибы в большой кастрюле до полуготовности, к нему добавляют большую луковицу. Процесс варки в данном случаи занимает 10 минут. Затем следует грибы вынуть и дать лишней жидкости стечь, и можно переходить к жарке.

Сколько можно хранить подосиновики в свежем виде

Для хранения в холодильнике подойдут только молодые, свежие и здоровые грибы. Хранят подосиновики в открытой таре (никаких пакетов использовать нельзя). Лучшим контейнером для сохранности грибов в свежем виде выступает кастрюля. Подосиновики, чаще всего темнеют быстро, поэтому лучше не хранить более 2 суток.

Важно! Без термической обработке, хранить лесные грибы рекомендуется не более 3 суток.

Если свежие грибы находятся в холодильнике более трех суток, то их употреблять в пищу уже нельзя.

Как чистить подосиновик

Лесные грибы быстро портятся, поэтому чистят их как можно быстрее. Процесс очистки подосиновиков:

  1. Для начала очищают, удаляют загрязнения и прогнившие части, оставшуюся почву, листья, шляпку можно протереть губкой.
  2. У крупных грибов необходимо посмотреть внутреннее состояние шляпки, для этого гриб разрезают пополам, если мякоть испорчена червями, то ее сразу выкидывают.
  3. Трухлявые и слишком старые грибы сразу выбрасывают.
  4. Очищенные подосиновики тщательно моют под проточной водой, просушивают.

Интересные факты о подосиновиках

  1. Подосиновики один самых быстро растущих сортов среди съедобных грибов. При благоприятных условиях за сутки они прорастают на 2-3 см.
  2. Грибы по питательности уступают только белым. Все разновидности подосиновиков съедобны.
  3. Замороженные и сушеные подосиновики, сохраняют полезные элементы, в таком же количестве, что и свежесобранные грибы.
  4. Во время первой мировой войны, раненым офицерам и солдатам российской армии старались давать грибные супы из этого сорта. Было выявлено, что наваристый грибной бульон был намного сытнее мясного.
  5. Современные ученые, утверждают, что регулярное включение в свой рацион этих грибов способствует выведению токсинов и шлаков, кроме этого они помогают бороться с вирусными инфекциями.

Подосиновики превосходны по вкусовым качествам и целительным свойствам. Однако следует внимательно отнестись к процессу сбора и быть осторожными, так как существует много ядовитых грибов.