ПОХУДЕНИЕ

Полезные свойства кунжутного масла для организма


Полезные свойства кунжутного масла для организма

История применения этого масла людьми насчитывает не одно тысячелетие. Упоминание о нем мы находим еще в Древнеегипетском медицинском трактате 16-го века до н. э., известном нам как папирус Эберса, о нем пишут в своих работах Плиний и Геродот, не говоря уж о том, что это масло является любимым маслом древнеиндийского медицинского учения Аюрведы, с успехом применяемого и по сей день. В данной статье мы поговорим о кунжутном масле и сферах его применения.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное (или иначе сезамовое) масло получается из хорошо нам известных по булочкам семян растения Sesamum Indicum, широко культивируемого в субтропических и тропических регионах. Интересно, что даже название этого растения имеет древние корни и переводится как «масляное растение».

Кунжутное масло является богатейшим источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9, содержит витамины Е, К, А, минеральные вещества. Этим составом и обусловлено его действие на организм:

  • способствует укреплению стенок и повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на уровень артериального давления;
  • эффективно при геморрагических диатезах и тромбопении;
  • обладает легким слабительным действием;
  • улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения;
  • благотворно воздействует на печень;
  • содержащиеся в его составе фосфор, сезамолин и витамин Е оказывают положительное воздействие во время стресса и умственного перенапряжения;
  • высокое содержание в масле кальция делает его полезным для профилактики и в комплексном лечении заболеваний костно-двигательного аппарата, для ухода за зубами и полостью рта;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы, содержащиеся в нем вещества участвуют в процессе синтеза инсулина, из-за чего сезамовое масло показано при диабете.

Кроме этого, кунжутное масло содержит большое количество лигнанов, отличающихся эстрогеноподобной активностью, а также способностью противостоять онкологическим заболеваниям.

Кстати, благодаря лигнанам это масло имеет большой срок хранения (до 9 лет), устойчиво к прогорканию, довольно стабильно при термическом воздействии (имеет довольно высокую точку дымления). Эти качества, а также приятный сладковатый ореховый вкус и аромат делают это масло популярным ингредиентом Азиатской, Арабской, Греческой, ближневосточной кухонь.

Пищевая ценность и витамины

100 г кунжутного масла содержит:

14,2г насыщенных жирных кислот

39,7г мононенасыщенных жирных кислот

41,7г полиненасыщенных жирных кислот

Энергетическая ценность – 884 ккал

Сезамовое масло является ценным источником антиоксидантов, витаминов Е, К, по некоторым данным, витаминов А и С, минералов магний, фосфор, кальций, цинк.

Кунжутное или льняное масло, что лучше?

Казалось бы, ведь в России тоже издавна производятся и употребляются масла: подсолнечное, горчичное, конопляное. Или вот, например льняное масло, которое делается из семечек, очень похожих по размеру и форме на кунжут, их даже часто применяют в кулинарии совместно.

При том, что оба эти масла являются поставщиками полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, столь необходимых для нашего сердца, сосудов, гормональной, костной систем, метаболизма, защиты от диабета и атеросклероза, они очень разные.

Если льняное масло обладает горьковатым специфическим вкусом, то у кунжутного вкус сладковатый, ореховый.

Льяное масло быстро прогоркает, кунжутное масло может храниться до 9 лет.

Но самое главное, льняное масло является богатейшим источником ПНЖК Омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты (53,3 г), а сезамовое богато Омегой-6 (41,3 г), а Омеги-3 в нем совсем немного (0,3 г).

СПРАВКА:

Масло Соотношение Омега-3 к Омега-6
Льняное масло 1:0,2
Кунжутное масло 1:137

Врачи настаивают, что соотношение Омега-3 к Омега-6 должно в идеале составлять 1:4. Дело в том, что для синтеза простагландина Е1, защищающего нас от аллергии, сердечно-сосудистых проблем, и даже онкологии, требуется гамма-линоленовая кислота, образующаяся из Омега-6.

Но одновременно, переизбыток Омега-6 может приводить к воспалениям в организме и проявляться в виде экземы, акне, проблем с сосудами, артритных болей. И длительное нарушение баланса может привести к устойчивым нарушениям здоровья. Поэтому при выборе питания и, в частности, растительных масел важно разнообразие. Тогда и польза для здоровья будет гораздо больше.

Наш вывод такой: не вместо, а вместе!

Маринады теперь можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/marinady.

Классификация кунжутного масла

Семена кунжута бывают белого, коричневого и черного цветов. Гурманы утверждают, что чем насыщеннее цвет, тем ярче аромат и выраженнее их вкус. Однако на качество масла цвет семян не оказывает значительного влияния.

ИНТЕРЕСНО! Индийская Аюрведа ценит более кунжутное масло из белого сезама.

Традиционно масло делается из сырых или предварительно обжаренных семян (с разной степенью обжарки) путем холодного отжима. Последнее имеет более выраженный ореховый запах и несколько более темный цвет. Но, тем не менее, общим правилом остается мягкий сладковатый вкус с ореховыми нюансами и приятный, характерный для кунжута аромат. Масло жидкое, прозрачное, от светло-желтого до более насыщенно-желтого цвета (при использовании обжаренных семян). Застывает при температуре – 3° — — 7° С.

Сезамовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Традиционно для здоровья и красоты считается более полезным нерафинированное.

Критерии выбора

При выборе масла лучше отдавать предпочтение производителям, локализующимся в местах произрастания кунжута. Так снижается риск заражения и порчи семян при перевозке и хранении (в отличии от масла, семена сезама имеют небольшой срок хранения). Хорошо, если производитель масла – известная фирма, специализирующаяся на производстве масла, имеющая собственные плантации. Так обеспечивается дополнительных контроль загрязнения семян пестицидами и прочими химическими веществами.

Масло должно быть прозрачным, без взвесей и осадка, иметь характерный цвет. Замечательно, если оно произведено недавно, так вы дольше будете уверены в его полезности.

Хотя при посещении зарубежных стран иногда получается купить кунжутное масло в маленьких маслодельнях, у фермеров. И это тоже приятный опыт, дающий возможность попробовать свежайший продукт, сделанный с особым внимательным отношением и любовью.

Вред и противопоказания

При всей огромной пользе кунжутного масла для организма всегда надо помнить об умеренности.

ВАЖНО! Максимальная суточная доза кунжутного масла составляет 3 ч.л. в день.

Не рекомендуется употреблять это масло, при наличии аллергии на кунжут или персональной непереносимости кунжута, например, вследствие отсутствия какого-либо фермента. Кунжут является довольно сильным аллергеном, и клинические лаборатории даже предусматривают специфический тест на отсутствие сенсибилизации к сезаму.

Необходимо быть осторожным при употреблении этого масла, если у Вас есть аллергия на какие-либо орехи.

Кунжутное масло также противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен. Рекомендуется с осторожностью применять его при хронических заболеваниях и склонности к тромбообразованию. При наличии перечисленных факторов применение кунжутного масла внутрь в лечебно-профилактических целях рекомендовано после консультации с врачом.

Правила употребления кунжутного масла

Спектр применения кунжутного масла для здоровья очень широк и включает как наружное употребление в виде масла массажа, примочек, аппликаций, так и внутреннее.

Благодаря его хорошим проникающим и согревающим способностям масло рекомендовано для растираний при ревматизме, болезнях суставов, нарушениях кровообращения, простудах.

Кунжутное масло может применяться как самостоятельно, так и в смеси с другими жирными маслами, либо в качестве базового в сочетании с эфирными маслами.

При насморке, вызванном простудой, рекомендуется закапывать несколько капель сезамового масла в нос для противовоспалительного эффекта, также такие закапывания показаны и для восстановления нарушенной слизистой оболочки носа.

При влажном кашле рекомендованы растирания грудной клетки и стоп чистым кунжутным маслом, либо смесью этого масла с солью.

В чистом виде это масло благодаря его противовоспалительным и успокаивающим свойствам используется и для лечения экземы и псориаза, а также при трещинах и ранках, легких ожогах.

В индийской медицине широко рекомендована процедура под названием Гандуша. Это масляное полоскание рта кунжутным маслом. Производится оно утром, натощак: набирается полный рот масла и полощется в течение 3-4 минут, затем масло выплевывается. Считается, что эта процедура способствует удалению из организма накопившихся за ночь токсинов, крайне благоприятна для зубов, десен и горла.

ИНТЕРЕСНО! Считается, что не проведенная утром детоксификация влечет за собой дальнейшее усугубление загрязнения организма Амой. Поэтому необходимо проводить Гандуша перед завтраком, не позже 9 утра.

И конечно же не будем забывать о масляном Аюрведическом массаже Абхьянга, благодаря которому происходит промасливание всего тела, выводятся токсины, улучшается обмен веществ, кровообращение, активизация лимфы, восстановление кожных защитных барьеров, кожного дыхания.

Для этого массажа используются смеси трав и эфирных масел, но кунжутное является базовым, и считается универсальным для всех конституций.

ВАЖНО! Абхьянга категорически запрещен при температуре тела выше 37° С.

Богатое моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами кунжутное масло обладает мощным восстанавливающим, антиоксидантным и укрепляющим действием на организм. Внутрь его рекомендуется принимать для нормализации обменных процессов в организме, суставных заболеваниях, малокровии, кишечных коликах. Содержащиеся в кунжутном масле фитоэстрогены также способны благотворно воздействовать на женский организм, особенно после 45 лет. В Индии это масло в смеси с медом считают афродизиаком.

Как правильно пить

Для повышения иммунитета и в профилактических целях народная медицина рекомендует принимать ежедневно по 1 ч.л. кунжутного масла перед едой в течение 1-3 месяцев. Эта доза показана взрослым и является достаточной суточной дозой кунжутного масла, превышение которой не рекомендовано.

Сферы применения

Кунжутное масло на сегодняшний момент, хоть и не является продуктом с низкой ценой, перестало быть экзотическим продуктом и находит широкое применение в разных сферах нашей жизни, начиная с кулинарии, здоровьесберегающих технологий, и заканчивая индустрией красоты.

Косметология

Нерафинированное кунжутное масло прекрасно подходит для ухода за кожей лица и тела, а также для ногтей и волос с помощью аппликаций, масок, массажа, ванночек. Благодаря своему сбалансированному составу, насыщенности и легкой проницаемости оно оказывает ярко выраженное смягчающее, питающее, увлажняющее, успокаивающее действие.

Сезамол, содержащийся в кунжутном масле, нейтрализует ультрафиолетовые лучи и служит легким натуральным УФ-фильтром с фактором защиты 2.

Богатый состав аминокислот, витамин Е, лецитин, минералы делают это масло незаменимым помощником в борьбе с сухостью кожи, в предотвращении дряблости, вялости, преждевременного старения сухой и нормальной кожи.

Кунжутное масло прекрасно также подойдет для ухода за кожей тела детей и взрослых во время массажа, для растирания после приема ванны или душа, способствуя предотвращению шероховатости, неровности кожи, заживлению трещин и ранок, следов от акне.

Сезамовое масло также великолепно помогает сухим, поврежденным окрашиванием и химией волосам обрести изначальные шелковистость, силу, объем и блеск. Аюрведические источники утверждают, что регулярное втирание кунжутного масла в кожу головы не только поможет решить проблемы с перхотью, раздражением и жирностью кожных покровов, но также еще воспрепятствует прогрессированию седины и даже может уменьшить ее.

Масло кунжута благодаря его стойкости к окислению также высоко ценится и в косметической промышленности, находя применение в качестве добавки в детские крема, средства для ухода за возрастной кожей, питательные, увлажняющие крема.

Похудение

Кунжутное масло благодаря своему составу эффективно влияет на метаболизм и способствует нормализации обмена веществ. Содержащийся в нем сезамин способен влиять на жировой обмен и активизирует таким образом процесс мягкого снижения массы тела. Этому же способствует и легкий слабительный эффект масла.

Как Вы конечно же знаете, характерной чертой любого растительного масла является высокая калорийность. Поэтому сразу же оговоримся, что похудеть, употребляя большое количество даже очень полезного кунжутного масла будет весьма проблематично. Но вот несколько советов, которые помогут Вам преуспеть в снижении веса.

  1. Замените кунжутным маслом, а еще лучше соусами на основе смеси масла и лимонного сока или уксуса майонез в ваших салатах. Обычно объем добавляемого майонеза и масляных заправок несоизмеримы.
  2. Используйте каплю кунжутного масла вместо кусочка сливочного масла в каши и гарниры. Это добавит разнообразие ко вкусам обычных блюд.
  3. С целью похудения выпивайте 1 чайную ложку масла утром за полчаса до еды.

В любом случае важно соблюдать умеренность в употреблении кунжутного масла, не превышая суточную дозировку в 3 ч.л. в день.

Кулинария

Кунжутное масло имеет очень приятный ореховый вкус и нежный тонкий аромат, благодаря которым можно привнести приятное разнообразие во вкус уже хорошо знакомых блюд. Кунжут имеет широкое применение в Азиатской кухне, очень любим японцами, китайцами, корейцами, тайцами, индийцами. Его активно применяют как компонент сложных соусов и просто как добавку к салатам. Например, на севере Китая широко применяется сезамовая паста, а прославленный японский соус Гомадарэ помимо соевого соуса, уксуса, сакэ, сахара обязательно содержит кунжутное масло и кунжутное семя и славится ярким ореховым вкусом, несмотря на абсолютное отсутствие орехов в составе.

Для получения максимальной пользы с наименьшими потерями витаминов рекомендуется использовать кунжутное масло в качестве добавки в уже готовое блюдо (например, полейте им вареную картошку) или заправки в салаты со свежими овощами. А добавив к этим блюдам еще и щепотку обжаренных семечек кунжута, вы получите просто феерию вкуса и пользы в одной тарелке!

Приятный ореховый нюанс можно придать вашим пирожкам с грибами, картошкой, капустой, добавив в начинку немного кунжутного масла.

Кунжут и масло из него широко применяются и в кулинарии: халва, козинаки, восточные сладости.

Арабская и еврейская кухня активно использует тахини (сезамовую пасту) как обязательный ингредиент хумуса, фалафеля.Тахинную пасту с разными вариациями названий активно применяют в Греции, на Кипре в качестве ингридиента подливки или намазки для питы. А во время Великого Поста киприоты очень любят готовить традиционные пирожки – «тахина-пита».

И сезамовое масло, и тахини прекрасно сочетаются с лимонным соком, чесноком, перцем, петрушкой, молотым кумином. Попробуйте поэкспериментировать, и возможно, Вы надолго распрощаетесь с магазинным майонезом!

Вышеназванные ингредиенты также позволят придать курице и свинине необычный восточный привкус, если предварительно подержать это мясо в маринаде из них. (Но все-таки с сожалением позволим себе напомнить о высокой калорийности любых растительных масел и блюд на их основе.)

Рецепты здоровья и красоты

Помимо нанесения чистого кунжутного масла на кожу лица и тела для массажа или в виде масок, будет еще более полезно добавить к 1 ст. л. сезамового масла 1-2 капли эфирного масла по вашему выбору: универсальное лавандовое, при проблемной коже – чайного дерева, лимона или сандала, при целлюлите – апельсина, можжевельника, розмарина или грейпфрута, для комбинированной кожи – нероли, лимона или мяты, для анти-эйдж эффекта – герани или дамасской розы.

А еще предлагаем Вам попробовать приготовить необычную халву с кунжутным маслом.

Для нее потребуются:

1 стакан овсяных хлопьев или овсяной муки

2 ст. л. меда

30 мл кунжутного масла

2 ст. л. обжаренного кунжутного семени

Если у Вас нет овсяной муки, то перемалываем до этого состояния овсяные хлопья, добавляем семечки, смешиваем эту массу с помощью блендера с медом, вливаем кунжутное масло и окончательно вымешиваем. Попробуйте, если Вам хочется более сладкий вкус – добавьте еще меда. Небольшую миску застилаем фольгой или пищевой пленкой, выкладываем полученную массу в эту миску, разравниваем, приминаем, и помещаем на несколько часов в холодильник. Спустя это время выкладываем халву на блюдце и получаем удовольствие от самодельного и полезного десерта!