ПОХУДЕНИЕ

Полезные свойства овсяного киселя, методика приготовления


Введение

Сторонникам здорового питания хорошо известны полезные свойства овсяного киселя. Этот продукт богат клетчаткой и часто применяется для улучшения процессов пищеварения. Как правильно выбрать сырье и приготовить целебный напиток, расскажет читателям эта статья.

Полезные свойства овсяного киселя

Овсяный кисель издавна применяли в качестве лечебного средства при различных проблемах со здоровьем. Так, особо указывается на такие полезные свойства напитка, как:

  • улучшение пищеварения;
  • нейтрализацию повышенной кислотности желудка;
  • профилактику развития дисбактериоза;
  • выведение из организма токсинов и тяжелых металлов;
  • стабилизацию работы нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и костной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • диетического продукта для похудения;
  • предотвращение развития катаракты, артрита и опухолей;
  • положительное влияние на мозговую деятельность и укрепление памяти;
  • снижение уровня холестерина;
  • при нервном и физическом истощении;
  • в качестве жаропонижающего и мочегонного средства;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • для увеличения количества молока у кормящих женщин.

Важно! Чрезмерное употребелние овсяного киселя может вызывать вздутие живота.

Пищевая ценность и витамины

Калорийность овсяного киселя составляет 12 кКал на 100 г продукта. При этом углеводы составляют 56% от общего показателя, жиры – 38%, а белки – 6%.

Кроме того, овсяные хлопья содержат в себе витамины (РР, Е, В, Н), минералы (магний, фосфор, калий, серу, фосфор, кальций, хлор, марганец, цинк, натрий, медь, кобальт, фтор, железо), крахмал и пищевые волокна.

Полезные сиропы и бальзамы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/bady-i-dobavki/siropy-balzamy.

Классификация овсяных хлопьев

В зависимости от способа обработки овсяных зерен, выделяют такие виды хлопьев:

  1. Высший сорт – «Геркулес» и лепестковые.
  • «Геркулес» — толстые хлопья с гладким рисунком изготовлены из максимально очищенных зерен. Содержат меньше витаминов и питательных веществ. Их преимущество – моментальная варка, поэтому именно этот вид применяют для приготовления киселя.

  • Лепестковые хлопья расплющены рифлеными вальцами, что сокращает время приготовления продукта (около 10 минут). Не содержат шелухи и пленок. Подходят для употребления лицами с чувствительным желудком.
  1. Первый сорт – «Экстра» подразделяют на виды в зависимости от времени варки.

  • Из целой крупы — №1. Хлопья сохраняют полезные качества и наибольшее количество клетчатки. Часто используются в целях похудения. Варятся дольше остальных.
  • Из измельченной крупы небольшого размера — №2. Готовятся быстрее, чем предыдущие.
  • Быстро разваривающиеся — №3. Менее полезны, но быстро перевариваются. Как правило, применяются для детского и диетического питания.

Справка. Геркулес усваивается легче, чем блюда, приготовленные из овсяной крупы.

Критерии выбора геркулесовых хлопьев для киселя

При выборе овсяных хлопьев для приготовления киселя рекомендуется обратить внимание на такие критерии:

  1. Состав. Полезный продукт не должен содержать ароматизаторов, вкусовых добавок и сахара.
  2. Срок годности. Овсяные хлопья в картонной упаковке сохраняют свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев, в полиэтиленовой – около года.
  3. Упаковку. Тара для хранения хлопьев должна быть непрозрачной и герметичной.
  4. Цвет и запах. Качественный продукт имеет белый или кремово-желтый оттенок и не содержит большого количества темных вкраплений и шелухи. Заплесневелый или прогорклый запах свидетельствует о неправильных условиях хранения. Употреблять в пищу такие хлопья нельзя.

Как правильно приготовить овсяный кисель

Существует множество способов приготовления овсяного киселя. Приведем традиционный рецепт напитка, известного под названием «киселя Изотова», целебные свойства которого были признаны официальной медициной.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить овсяный кисель в банке (термосе) понадобится:

  • упаковка овсяных хлопьев «Геркулес» — 500 г;
  • теплая кипяченая вода – 2,5 л;
  • кефир – 100 мл (или кусочек черного хлеба) – для ускорения процесса брожения.

Пошаговое приготовление киселя:

  1. Хлопья высыпают в трехлитровую банку и заливают теплой кипяченой водой.

  1. Добавляют кефир или корочку черного хлеба.

2.Банку оставляют в темном месте на сутки при комнатной температуре до образования пузырьков и появления белого осадка, что указывает на процесс брожения.

3.Забродившее содержимое банки перемешивают до удаления осадка и процеживают через дуршлаг, не выливая воду.

4.Жидкость отстаивают несколько часов, пока белый плотный осадок не опустится на дно.

5.Прозрачную воду сливают, белый осадок (закваску) собирают в баночку и хранят в холодильнике как заготовку для приготовления киселя.

6.Овсяный концентрат (5-10 ст. л.) разводят в 2 стаканах воды, доводят на малом огне до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Уваривают до желаемой густоты в течение 5 минут.

7.В конце варки добавляют сахар, соль, масло, ваниль или корицу.

8.Кисель остужают и подают в натуральном виде или с добавками.

Внимание! В случае приготовления овсяного киселя в термосе, его крышку плотно не закрывают.

С какими продуктами совмещается

Овсяный кисель хорошо сочетается со множеством продуктов:

  • ягодами;
  • кусочками фруктов;
  • изюмом;
  • орехами;
  • медом;
  • вареньем;
  • сгущенным молоком;
  • взбитыми сливками;
  • мороженным;
  • печеньем;
  • мятой;
  • сиропом.

Заключение

Овсяный кисель – полезный и питательный напиток. Его аминокислотный состав и уникальный комплекс органических соединений способствует пищеварению, очищению сосудов и нормализации веса. Для приготовления киселя используют крупные овсяные хлопья и молочные продукты. Подают блюдо с различными добавками.